Im MiLa wollen wir die Möglichkeit schaffen, dass die Menschen, die bei uns einkaufen, auch die Menschen kennenlernen, die unsere Produkte produzieren. Wir organisieren deshalb auch weiterhin regelmäßig Hofbesuche und haben einige Höfe und Betriebe zuletzt in Social-Media-Beiträgen vorgestellt. #mila #rostock oder #milasproduzentinnen #rostock
Der NDR war in unserem Laden und auf dem Gemüsehof Bastorf und hat diesen Beitrag gefilmt.
Das sind unsere regionalen Produzent:innen
Backwaren
Mühlenbäckerei Medewege Bäckerei Nowak
Gemüse und Obst
Gärtnerei Hof Medewege Obsthof Medewege
Gemüsehof Bastorf
Ein Hofbesuch führte uns 2023 zu den Bioland-Gemüsebauern Reinhard und Wenke in Bastorf. Sie bewirtschaften 5 Hektar Gemüsefläche, von denen jährlich rotierend 2 Hektar brachliegen. Darüber hinaus gibt es Ackerflächen mit Lupinen, Drachenkopf und Getreide, in diesem Jahr zum Beispiel Champagner-Roggen.
Wilsener Beerengarten Bekegarten Biogemüse Konzept Kampe Gärtnerhof Guter Heinrich Biohof Garvsmühlen Kastanienhof Bandow
Hof Walden
In den mobilen Ställen des biolandzertifizierten Familienbetriebs leben Legehennen, Gotlandschafe und Gänse. Dabei setzen sie ganz auf geschlossene Stoffkreisläufe und artgerechte Tierhaltung. Zudem bauen sie Kartoffeln und Getreide an und stellen Eiweißfutter her. In unserem Laden findet ihr sowohl die Eier des Hofs als auch die erntefrischen Kartoffelsäcke.
SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden
Milchprodukte & Fleisch- und Wurstwaren & Eier
Hof Medewege Finn Milthaler Bioland Hof Christiansens Hof Käserei Kranichhof Ziegenhof Sievertshagen Hof Zandershagen Gläserne Meierei Hofkäserei Backensholz Schafscheune Vietschow
Hofkäserei Weitendorf
Auf dem ehemaligen Rittergut Weitendorf, zwischen Laage, Güstrow und Schwaan leben auf 140ha Grünland Anglo-Nubier-Ziegen in ökologischer Haltung. Von April bis November sind sie tagsüber draußen auf der Weide. Diese Ziegenart gibt sehr sahnige Milch und ist besonders geeignet für die Herstellung von geschmackvollen Ziegenkäsen. Seit 2020 ist die Käserei neu errichtet, wo in Handarbeit verschiedene Rezepturen aus Bio-Rohmilch gekäst werden: von Frischkäse bis Schnittkäse, natur oder mit Kräutern und Gewürzen, jung und auch gereift.
Alter Stützpunkt Steffen Megges Geflügelhof Thom Barabas Neustrelitz Fleischerei Burmeister S-H
Hof Walden
SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden
andere Lebensmittel
Thomas Steger – Chutneys, Marmeladen, Sirup, Kräutersalze …. Mühlenhof Altkalen – Windmehl Panjans – Fermentiertes Gemüse Hof Hoher Schönberg
Kräuterbiene Marlen Niederle – Honig und fermentiertes Gemüse
Trebeltal Imkerei – Honig
Die Trebeltal Imkerei setzt einen besonderen Fokus auf die Standortwahl ihrer Bienenstöcke. Garantiert regional stehen diese unter anderem auf den Inseln Koos und Hiddensee, in Küsten- und Gewässernähe oder auch im Hinterland MVs. Die Bienenhaltung erfolgt im Dadant System, einer normierten Behausung mit einem ungeteilten Brutraum. Bei der Verarbeitung des Honigs achtet Imker Simon auf besonders schonende Verfahren. Das Bienenwachs zur Wabenerneuerung oder Kerzenherstellung kommt bei ihm zur Qualitätssicherung ausschließlich aus der eigenen Produktion.
S Park Diekhof/Laage – Aroniabeerensaft
Andreas vom S Park baut auf 1,5 ha überwiegend die kraftvollen Aroniabeeren an. Die ehemalige Gärtnereifläche soll sich langfristig zu einem genussvollen Ess-Park entwickeln. Der Anbau orientiert sich an den Vorstellungen der Permakultur und arbeitet mit reich gemulchten Flächen. Abgefüllt wird der Saft zusammen mit der regionalen Bio-Lohnmosterei Wolkwitz.
Kräutergarten Pommernland – Kräuter & Tee
Die Tees von Kräutergarten Pommernland findest du ganz oben in unserem Regional-Regal. Die verwendeten Kräuter wachsen überwiegend in der malerischen Region des Lassaner Winkels, gleich gegenüber der Insel Usedom. Hier werden die meisten Kräuter für die Tees in Handarbeit angebaut und verarbeitet. Alles, was es dort nicht gibt, wird von Partnerunternehmen in Bio-Qualität zugekauft. Das Engagement der Genossenschaft dient auch wesentlich der Unterstützung ihrer sonst strukturschwachen Region.
Tofurei Wendland
Hier arbeiten 4 Menschen als Kollektivbetrieb zusammen. Sie produzieren regelmäßig genau die Menge, die vorbestellt ist und ihre Küchenkapazitäten ermöglichen. Das verarbeitete Soja kommt aus Österreich. Wir haben die Sorten Räuchertofu, Tofu Sesam und Tofu gebacken in unserem Kühlregal.
Salvia Kräutermanufaktur
In Handarbeit und mit viel Sorgfalt fertigt Silvia Kräuterprodukte, die nicht nur köstlich, sondern auch wohltuend sind. Ihre Leidenschaft für lokale Kräuter teilt sie regelmäßig auch in ihren Kursen und Seminaren mit den Teilnehmenden. Du findest ihr aktuelles Angebot auf ihrer Website. Eine kleine Auswahl ihrer Produkte findest du bei uns im Regional-Regal.
Tlaxcalli – Maischips
Landdelikat Bio-Rösterei – Lupinenkaffee
Mosterei Pfarrhof – Säfte
Drogerie und Kosmetik
Jolu Naturkosmetik Seifenmanufaktur Gahlenbeck Gutshof Kraatz
BioBalsam Manufaktur Rostock
Alle verwendeten Inhaltsstoffe sind nach anerkannten Naturkosmetik-Labels BDIH und NaTrue zugelassen. In Handarbeit werden sie zu kleinen Unikaten verarbeitet. Die Produkte sind frei von Farb- und Konservierungsstoffen, synthetischen Duftstoffen, Silikon, Erd- oder Mineralölprodukten, synthetischen Parfümölen, Mikroplastik und Aluminium. Was dann noch bleibt? Nur das Beste, und zwar 100 % natürliche Kosmetika. Du kannst die Produkte bei BioBalsam in der Nähe vom Rathaus oder in unserem Laden bekommen. Außerdem bietet BioBalsam Seifenkurse an, bei denen du gemeinsam mit Anderen deine eigenen Seifen herstellen kannst.
Sämereien
Saatje